1. Маршрут. Хотя маршрут Питер-Москва самый известный и избитый, он, надо признать, все же самый интересный. Если реки - так уж Реки, по большей части узкие, хорошо видны красивые живописные берега. Если большая вода - так БОЛЬШАЯ ВОДА. Можно и в шторм попасть (почти удалось). А по Волге или Каме плывешь - они все разлившиеся, на берег только в бинокль и смотреть.
За счет того, что маршрут в одну сторону, 7 дней, там сразу и Кижи, и Валаам. На Валааме целый день. В Свирьстрое доп. экскурсия в Александро-Свирский монастырь. Кижи - полдня с утра, Кириллов (Горицы) - 3 часа после обеда. На Углич заложено всего полтора часа, что лично меня также очень радует. Не порадовала только стоянка в Мандрогах сразу после Свирьстроя, лучше бы посмотрели Свирь при свете дня. Можно было бы даже на заход в Петрозаводск времени натянуть, хотя это было бы, пожалуй, напряженно.
2. Теплоход. "Крокодил" в состоянии средней потрепанности с минимальной модернизацией. Все вроде работает, но скрипит. Интерьеры почти везде "родные", т.е. довольно унылые. Что нисколько не умаляет впечатления от поездки. Радует, что сохранены в своем первоначальном назначении (не переделаны в бары) читальный салон на средней и конференц-зал на верхней палубе.
Вибрация на главной палубе практически не ощущалась ни на каком ходу, качка тоже почти не ощущалась. Хотя когда на Онежском озере слегка покачало, на 3 палубе ощущения были гораздо сильнее, чем на главной.
3. Кормежка. В одну смену при загрузке больше половины; 2-3 стола в нижнем ресторане (около 15 мест) не накрывались. По качеству - хорошая столовка. Сначала что-то уж очень просто готовили (например, невнятная вареная какая-то котлета с просто вареными макаронами), потом стало похоже на ресторан. Все абсолютно съедобное, вполне вкусное, и главное - БЫСТРО, не приходится ждать. Что для тех, кто пришел есть, а не сидеть (для меня), очень приятно. Официантки в меру расторопные, в меру улыбчивые. Такой ресторан симпатичен мне более всего. Скинул лишние 2 кг, превышающие целевую отметку "100" :).
4. Обслуживающий персонал. Я бы определил обстановку следующим образом - люди работают, делают то, что должны, при этом "сохраняя собственное достоинство", без лишних фальшивых улыбок и какого-то насаждаемого на некоторых теплоходах заискивания перед туристами. В каютах чисто, на палубах чисто, администратор всегда на месте.
5. Судовождение. Не помню ни одного случая, чтобы где-то "приложились" об стенку или сильно замешкались на швартовке. Хотя от графика в конце концов отстали на 4 часа (перегруженный шлюз на Вытегре плюс неисправный и медленно наполнявшийся в Дубне). Экскурсионная программа нигде не сокращалась.
6. Культурная программа. Замечательная организация развлекаловки! Аниматор (жалко, имя не записал) соблюдал баланс между ненавязчивостью и необходимостью кого-то вытащить на сцену и вообще заслуживает высшей оценки. Именно так и должен работать аниматор, как мне и объясняли мои друзья-актеры. Были костюмированные программы "Пиво-шоу", "Блины", "Пиратские забавы", что-то типа веселых стартов для детей и т.д., ему помогал баянист. Баянист Борис Оленичев - хорошо (профессионально!) играет, да еще и поет, артистичен и вальяжен. Было приятно пообщаться. Хип-хоп класс с молодыми ребятами танцорами пользовался успехом у детей. Для более старших товарищей спортинструктор организовывала занятия по танцам-вальсам. Дуэт "Ретро" (скрипка и акустическая гитара) каждый вечер играл в ресторане классический одесский ресторанный репертуар, включающий музыку советских песен, популярные классические вещи и т.п. Многие говорили, что они халтурщики (похоже, оба без муз. образования), но я бы употребил в отношении их обработок термин "смело". В баре-ресторане все это было вполне уместно (а вот на концертах - "смело"). Еще была девчонка - эстрадная певица, которая только и пела, что ей по нраву морской дъявол. Пела в другом баре по вечерам (не слушал). Дискотеки вел Юрий Арцизов. Народу на дискотеках было мало, и звучали они "шепотом", т.е. было их совсем не слышно. Методист Андрей - молодой приятный голос, без запинок, своевременно. Вроде раньше был на Дзержинском. Хотя и читал путеводитель, а в некоторых местах можно было бы что-то коротко сказать от себя про какую-нибудь мелкую проходимую достопримечательность. Про узкое место Невы и т.п. Нельзя не отметить также хорошую подборку бортового радиовещания - "Маяк" и музыкальные записи.
7. Дежа-вю. Эвелина Михайловна, "железная леди" с "Ильича" - теперь здесь детским организатором. Алексей, методист с "Ильича" - теперь здесь директором круиза ("пассажирским помощником"). Юрий Арцизов, DJ с "Крылова" - теперь тоже здесь.
8. Погода. В Питере засуха. На Валааме все пожухлое и пыльное. Почти все время встречный ветер, что в сочетании с нежаркой погодой заставляло находиться на палубе в куртке с подкладкой. Дождей почти не было; те, что были, быстро кончались. На всех озерах было неспокойно, на Онежском слегка покачало, хотя я уверен, что до обещанной волны 2.5 м было далеко. Запомнились 5-6 металлических палубных стульев, пролетевших на Онеге с носа 3 палубы аж до дверей носового пролета под воздействием порыва ветра. В общем - отличная погода для конца августа.
9. Как все происходило.
1 день. В Питер приехал ночным поездом в 5.30, в купе кстати обнаружилась попутчица с нашего же Т/Х. За 400 р. доехал на частнике до Уткиной заводи. Чего ее ругают? Вполне приличное место, вполне ухоженное, под новым вантовым мостом, занятные такие причалы на курьих ножках. Канализацией только от воды пованивает :).
Трансфером Водоходу все же следовало бы заняться, хотя бы подготовить информацию о поездах. Проблема в том, что я, например, ночью в поезде спать не могу, поэтому весь день пришлось "вставлять спички в глаза". И я хотел приехать скоростным поездом вечером предыдущего дня, что мне сделать через ЖД кассу даже за месяц не удалось - билетов не было. Но потом узнал, что через всякие агентства эти билеты вполне доступны - вот и надо бы Водоходу координаты таких агентств собрать и выдавать. "Чтоб совсем хорошо было".
В 9 утра покормили, выдали паек в пакетах и отправили на экскурсию. В Питере была обзорка: Александро-Невская лавра (неинтересно), Исаакиевский собор (общий вид внутри, иконы), Петропавловская крепость и всяко по мелочи, в т.ч. Спас-на-Крови. После Петропавловской крепости я стал совсем засыпать и поехал "домой" на такси. Ради интереса приценился к настоящему такси - была озвучена сумма в 700-800 р. Ничего себе! Доехал за 150 на частнике.
По отправлению сразу приветственный коктейль (капитан выступает сам!) и "церемония запуска воздушных шаров". Всем раздают по шарику, по команде отпускаем и кричим "Ура!" (и загадываем желание). На самом деле - очень здорово, с ходу как-то настраивает на восторженный лад.
2 день. Валаам - пешком на усадьбу, после обеда - пешком по скитам. Желающих на усадьбу возили на ОМике за дополнительные деньги. Было солнечно и прохладно, поэтому решил пройтись. Ноги к концу дня слегка болели. (сосна, тропа, залив, мыс)
3 день. Свирьстрой. Почти все поехали на доп. экскурсию в Александро-Свирский монастырь (я не ездил). Погулял, поболтал с турбригадой с Короткова, на котором плавал полтора месяца назад в Пермь. Рейс у них очень интересный - Спб-НН-М - но прибытие 1 сентября мне никак не годилось: надо студентам хвосты рубить.
После обеда - короткий переход в Мандроги и стоянка. Поскольку имеет место засуха и стало довольно жарко, впечатление Мандроги произвели самое отвратное. И постоянно ощущается, что все это ненастоящее, лубочное, а с тебя настойчиво хотят содрать деньгу.
4 день. Кижи. После рассвета посмотрел в окно на Онежском озере - пасмурно и покачивает. В Кижах - ясно и прохладно. Из новостей - теперь там есть поле со снопами и девушками и мужички с плугом и лошадкой. Лошадка ходит все по одной и той же делянке каждый день, туристы идут за ней и собирают шунгитовые камушки :). К обеду небо затянуло, в обед даже пошел дождь. Обещали волну 2.5 м, но ее не случилось, хотя и покачало. Про летающие стулья - уже написал. Вечером вошли в Вытегру.
5 день. Холодно и ветрено. Шли по Ковже, ночью простояли в очереди к шлюзу лишний час. На Ковже - куча хищных птиц! Какие-то вроде даже орланы. На Белом озере рейд пуст! А год назад сбился со счета на 133 судне. Где все?! Был ветер, но шторма не было. Вышло солнце. К 16 часам пришли в Горицы, бегом прошли по Кирилло-Белозерскому монастырю (фото 1, фото 2). Была накладочка с автобусами, половина групп оказалась в цейтноте. В этот день там, оказывается, был Хуан-Карлос II (в монастыре и потом на охоту поехал). Возможно, бардачок был вызван мерами безопасности, но вряд ли. Еще прикол - в монастыре снимается кино про войну, бродят актеру в форме гитлеровской армии :).
6 день. С утра Рыбинка (без шторма), низкие тяжелые облака и мелкий тумано-дождь. Дождь кончился. Свет - мечта фотографа. В Углич опоздали, но положенные полтора часа имели. Двое ребят студенческого возраста ухитрились отстать - садились в шлюзе. Куда их отвезли на машине бесплатно. Вечером состоялся безукоризненно организованный капитанский ужин и "заключительный гала-концерт" (участвовал, что со мной бывает почти всегда). Последний был дан силами по большей части культбригады, но стараниями массовика сложилось впечатление, что все пассажиры задействованы.
7 день. КИМ, объявлено о 5-часовом опоздании (20 часов вместо 15). В результате прибыли в 18.50. Желающие (кому на поезд или самолет) организованно сошли в 6 шлюзе на Икше. Я не понял, вызвали им автобус или такси за счет фирмы или нет, но недовольства никто не проявлял. Да там и до платформы электрички - 300 м идти. В связи с опозданием всех бесплатно накормили ужином и налили по 20 г. водки. И вот эти 20 г. всех просто привели в восторг. Не потому, что организаторы круиза выпить налили (чего там пить-то, да и сколько это на самом деле стоит, если не по барным расценкам считать?), а потому что это жест фирмы - "не обижайтесь, что опаздываем, пусть и вина не наша, мы вас любим и ценим".
Я полностью доволен, абсолютно по всем статьям, что со мной случается редко!