Отправление в 12.30. Прибыл за 2 часа, посадка уже велась. Все быстренько, просят не доставать паспорт - "мы вам верим".
Поразили очень бедные, убогие (после 588) интерьеры в коридорах, каютах и ресторане. Мебель из унылого коричневого ДСП. На полу ковролин "тугого плетения". Радио регулируется плавно (не позиционным переключателем), что есть гут. Зато в каютах нет ставней/светомаскировки, хотя, впрочем, шторы обеспечивают вполне приемлемое затемнение.
Одноместка на шлюпочной (3-ей) палубе. Диванчик устроен так, что под него можно убрать все вещи (не поднимая сиденье). Самое главное - на нем можно вытянуться в полный рост (у меня метр девяносто пять)! Но скрипит. Для одеял - пододеяльники. Застелить постели горничные поленились. Ничего, мы не гордые.
В санузле все работает. В шкафчике над умывальником фирменный набор ССК - мыло, шампунь, гель, иголка, туалетная бумага (не фирменная :) ).
В настоящее восхищение меня привел очень внятный, хорошо поставленный "голос свыше", которым (практически одинаково) вещали попеременно методист и начальник маршрута. Никакого рассусоливания, запинок или чтения по бумажке. Еще огромный плюс - внешняя трансляция используется только для оповещения и выступлений методиста, никакой музыки на палубах нет.
В 13 часов зовут в ресторан. Н-да... Ресторан - полное убожество. Я в шоке! На 2-3 палубниках пытаются держать хорошую мину при плохой игре; в прошлые годы на "Палладе" или том же "Ильиче" ресторан был - просто сказка! Дали овощной салатик, борщ (съедобный), непрожаренные окорочка с картошкой (тоже съедобной, но...). На третье - сок в пакетике! А где компот или еще чего в стаканЕ?!
За столом нас трое. Соседи - пара средних лет (за 50), приятные, милые, общительные люди. Плывут тоже далеко не первый раз.
Довольно жарко (единственный день за весь круиз). В самом нижнем баре с трудом нашел бутылочку воды в пластике 0.6 л. за 50 р. В остальных местах вода в мелких стеклянных бутылочках. Охлажденной кипяченой или питьевой воды на палубах тоже не предусмотрено - только титаны с горячей.
Говорят, "Дзержинский" на белые ночи сделал 6 рейсов с французами. Бедные! Но за кондиционер в каюте можно многое простить!
Перед нами шла "Казань", чудовище речное. Методист рассказывал, что (даже записал) там "66 кают по 15 кв.м, 5 - по 30 кв.м (ну и есть еще другие по метражу). Построен совсем недавно в Месине, Италия". И делает 16 узлов в час. "Узлы в час" меня умилили.
Трансляция орет под окном довольно сильно (как раз так, что можно не включать радио и комфортно слушать изнутри), однако ее плохо слышно в носу и на палубе в удалении от динамика. На длинную крокодилью палубу я ставил бы два динамика (и получше, будь моя воля, но это так, пожелания аудиоманьяка).
Окно дребезжит на полном ходу ого-го. Хорошо хоть двери не стучат. Вставил бумажку. Впрочем, в плане вибрации здесь все хорошо - на "Ильиче", помнится, снаружи водосточный патрубок в стенку колотил :).
Стоя на палубе слышал прошлогодний отзыв об июльском рейсе "Щорса" в Самару. 8 человек сошли с маршрута и уехали поездом, "петиция" с претензиями занимала 4 страницы. Это совпадает с отзывами знакомых, полученными из первых рук во время прошлогодней встречи "Щорса" с "Ильичем".
Места для курения и спецподдоны для окурков расположены ВНУТРИ, в носовых и кормовых пролетах. Но ведь нормальный человек не станет курить в помещении, он выйдет на улицу, а там - обычные урны. И вот мужик хотел поступить как приличный человек - выбросить окурок в урну, открыл - а там свежая газета, сухая и аккуратно свернутая. Чертыхнулся, затушил о каблук и выкинул за борт, так вот...
На шлюзе номер 2 КИМ в 23.30 разошлись со сладкой парочкой - "Ильич" и "Илья Муромец" шли в Москву, первый шел из Перми. Баянист Равиль играл на корме 2-й палубы группе товарищей из 5-6 человек. У нас свет на палубах потушен, поприветствовать с борта не получилось.
На теплоходе плывут артисты Шаляпинского центра - молодые ребята, студенты и выпускники консерватории. Давали приветственный концерт. Весьма хорошо. Инструмент звучит. Звукоизоляция муз. салона отличная, хотя интерьер конечно...
В баре на корме шлюпочной палубы играет джазовое трио. Каждый вечер, с полдесятого до полуночи. Поначалу аншлаг, народ хлопает и писает кипятком. Потом - человек по 10 маньяков, но сидели и слушали каждый вечер. Не понимаю, как можно слушать современный джаз?
Нач. круиза сказал, что необходимо желающим сегодня же выкупить дополнительные экскурсии в Павловск и Кронштадт, т.к. автобусы должны быть заказаны заранее и заполнены полностью, и нужно знать точное число участников. На поползновения "забронировать" не соглашается - или берите, или отдыхайте, другие поедут. И ето правильно.
Ночью прошли Дубну и вышли в Волгу. В 7.15 Калязин, я спал - ничего примечательного я в тамошней колокольне не нахожу, гораздо больше впечатляет антенна космической связи на заднем плане. Подъем в 8.00, завтрак в 8.30. Погода хорошая, т.е. +18С, пасмурно и без дождя. Но облака низкие.
На завтрак подали кофе. Слабый, конечно, но, похоже, настоящий, заварной, а не растворимый.
В Углич пришли на час раньше, выстаивали на рейде перед шлюзом. В воздухе висит что-то среднее между мелким дождем и крупным туманом. Морось, которая падает не вниз, а летит, куда ветер несет. Но тепло. Я готов заквакать от удовольствия!
Подборка музыки по трансляции просто никакая - занудная и тоскливая попса. "Черный Бумер", "Девушка Прасковья" и т.п. Одну и ту же кассету крутили ВЕСЬ РЕЙС!
Поснимал в соборе со штатива. Без проблем. Бабушка при входе взяла 40 р. и потом еще всех отгоняла от меня - "Не мешайте человеку работать!" :)
Распогодилось, к Рыбинке вовсю светит солнце, но не жарко. Дует ветер (южный).
Ресторан копается, не успевает открыться к сроку, устанешь ждать, пока подадут. Можно подумать, что еду готовят при нас, типа как в настоящем ресторане - заказал и жди. С утра были получерствые булочки. Вечером - подсохший рулет. Сами они, похоже, ничего не пекут. Чем же они там занимаются?
Температура за бортом +17С. Шли всю ночь по Шексне, за 15 минут до подъема встали - туман. До Гориц 40 км, к 10 не придем.
Вот предлагают встречу с хозяйкой художественного салона с лекцией про всякий Палех-Федоскино. Ни одного мероприятия, хоть как-то способствующего общению и коллективному творчеству - только кино и концерты с лекциями. А на "Кучкине", через который шли при посадке, встречали хлебом-солью под баян! Водоходъ! А тут - ССК, извиняюсь за выражение.
Снова пасмурно и без дождя. Снова можно будет получить удовольствие от экскурсии. Кирилло-Белозерский монастырь, 4-й раз за 5 лет, но он единственный из всех монастырей мне нравится. Что-то есть в его архитектуре.
Распогодилось, солнце вылезло, но без жары, отличная погода.
Прибыли обратно на причал. Третьим бортом к двум чемоданам стоит "Панферов", чудовище речное номер 2, 588-й, переделанный в четырехпалубник. Он практически такой же высокий, как чемодан, но раза в полтора уже. Как представишь, что у него под водой (и как мелко он сидит), так страшно становится - перевернется весь. Там же стоят "Рылеев" и "Плеханов", первый ушел сразу на Соловки, второй пошел за нами в Питер.
Салон 2-й палубы ("читальный") переделан в выставку-продажу всяких сувениров, т.наз. "художественный салон". Это может быть интересно иностранцам, но ради нашего русского рейса могли бы и убрать, не так уж там и много выставлено. Совершенно ни к чему, особенно если учесть, что на борту имеется сувенирный киоск. Салончик, правда, малюсенький, и хрен бы с ним, но ведь посидеть-посмотреть окрестности по плохой погоде негде, только в каюте. Или в баре, но это не то. Разочаровывает отсутствие на крокодиле тихих, защищенных от солнца, ветра и дождя мест вроде кормы 2-й палубы на 305/588. Холодает, приходится идти в каюту.
На экскурсии, требующие организации (распределения по автобусам и т.п.) списки по каютам вывешиваются на стенде рядом с рецепшн. Голосу свыше было не лень 10 раз повторить, чтобы все сходили посмотрели, но почему-то не пришло в голову эту информацию просто зачитать.
К ночи на желтую реку Ковжу-Хуанхэ ложится туман, но похоже, что он теплый. Ходят облака.
Кондиционер врубили на отопление. Поток воздуха перекрыт, но к решетке невозможно прикоснуться. Срочно открыл дверь в санузел, чтобы жар уходил в вытяжку. Потом говорили, что можно было кондиционер выключить, но какой-то уж больно невнятный у него выключатель, да его еще и не видно.
Вечером была встреча с поэтессой Аллой Петровной, которая, оказывается, была здесь в прошлые годы нач. круиза. Тетка она, похоже, неплохая, но основная тема ее стихов - "я старая, но я оптимистка" - просто достала. Это комплекс, это надо лечить, а не выносить на публику. А про войну неплохие стихи.
Развлечений - никаких! Кино и дискотека меня категорически не интересуют. В штате есть аниматоры, но они работают на дискотеке и с детьми.
Подходим к Вытегре. Похоже, в тумане не стояли, 1 час вчерашнего опоздания не увеличился. Погода безоблачная, не жарко, ветер стал из встречного попутным (снова южным).
Вышли в Онежское озеро. Холодно! На носу (на солнце и на ветру) можно стоять только в куртке, хотя в солярии, где нет ветра, вполне себе жарко. На этом крокодиле совершенно необходим тент на корме шлюпочной палубы! Мест, где в такую погоду можно было бы комфортно находиться на улице (не на солнце), просто нет!
Была экскурсия в рубку. Капитан, довольно молодой, надменно молчал с видом полного морального превосходства. Говорил нач. круиза. Хотелось бы все-таки услышать начальника транспортного цеха! В рубке - портрет-барельеф и бюст Феликса Эдмундовича. Нач. круиза говорит - французы в прошлые рейсы были убеждены, что это судовладелец :).
В Вытегре есть покрытие MTS и NWGSM. BeeLine как всегда в пролете. Самое интересное, что покрытие есть ПОСРЕДИ Рыбинки, Онежского и Ладожского озер!
На корме 4-й палубы тир. Объявления о работе тира делает почему-то не методист, а радист, причем по системе оповещения (которая работает даже при выключенном радио). похоже, он тиром и заведует. Стрельба идет в доску метр на метр, на которой привешена пластиковая бутылка и две бумажные мишени. Интересно, а если кто промахнется в эту доску? Я, например, с кормы 3-й палубы вижу стреляющего. Значит, он в принципе может стрельнуть мне в глаз, хотя бы рикошетом от угла доски. Или в затылок. "Дзержинский". А почему бы не пострелять в чаек?..
Вроде повар взялся за ум - и еда стала повкуснее, и булочки - посвежее. Может, к концу круиза нальют в обед компоту?
Методист объявляет по радио, что вечером будет концерт. Поют Наталья Петрожицкая (если я правильно расслышал) и Юрий Корсаков. "...Концертмейстер - лауреат международного конкурса Мария... э-э... Мария... <шелест бумажек>" Так и не вспомнил. Обидно же девушке! Концертмейстер - Мария Шкалевич. Концерт лучше первого. Тут главное - выбрать репертуар.
Свирь. Штиль. Сырость. Ясно. Полночь. Небо на севере еще рыжее.
Нач. круиза зовут Вячеслав Сергеевич Кондратьев.
Ладога. Высокие серые облака. Малость покачивает, но это, конечно, не шторм. +20С. Как здорово, что не +32С, как в два предыдущие раза!
Смена белья - просят собрать и оставить в каюте. Убираются ежедневно, во время экскурсий. У меня и так чисто (я в каюте только сплю), так что о качестве судить не берусь. Думаю, стараются. Вот только пустую бутылку из-под воды утащили со стола, посчитали мусором. А я в них воду из титана набирал и охлаждал. Ладно, вроде не жарко. Используют бесшумные пылесосы "Кархер". Домой что ли такой завести?
По радио завели песнопения - подходим к Валааму. Словно хороним кого. Но все лучше, чем "Девушка Прасковья".
Вчера был свидетелем очень интеллигентного спора участников джаз-трио (бас, ударные и пианистка) с "классическими" из Шаляпинского центра. Про то, какая в музыке энергетика и как можно играть в ансамбле, если участники не знают точно, что сейчас выдаст солист. Все закончилось совместной травлей музыкальных анекдотов.
На Валааме стоит "Белинский", но не тот, что на Соловки ходит, а чемодан.
Экскурсия по скитам. Отделяюсь, чтобы спокойно пофотографировать природу, не отвлекаясь на духовные подвиги монахов прошлого. Собственно, ради природы Валаама, архитектуры и парков Питера и Кирилло-Белозерского монастыря на мой взгляд и стоит ехать по этому маршруту. К усадьбе монастыря, куда обещают экскурсию после обеда (туда - катером, оттуда - пешком) я совершенно равнодушен, а вот на седой от лишайников лес стоит посмотреть.
К полудню разошелся дождь, мелкий, но мокрый. Дует ветер, случаются очень сильные порывы. Прибой в особо удачных местах, разбиваясь в расщелинах скал, вскидывает брызги метра на три. Покачает ведь! Дождь не дает фотографировать - брызги лезут в объектив. После обеда пойду опять, хоть и под дождем.
Вымок, накрывая зонтом не себя, а фотоаппарат. Как бы ему не поплохело от сырости. Мхи и вереск играют под дождем всеми красками. Остро не хватает третьей руки (для зонта).
Вдруг часов в 5 дождь резко выключился, вылезло солнце, и установилась чудесная погода. От земли поднимается пар. Заснял.
Оказалось, что ездившие на усадьбу видели классную картинку: кошку, спавшую под крылом УАЗика на колесе. Стоит машина, на колесо под крыло забралась кошка и дрыхнет в относительной сухости и тепле. Впрочем, другой рассказчик поведал, что их под проливным дождем потащили на монастырский огород, показать, что где растет. Грязь помесить. Вернулся пешком по дороге (7 км) мокрый, злой и голодный.
При выходе из бухты на развороте подставили волне борт, здорово качнуло. Ветер с юга. По сравнению с дневными порывами он ослаб, но длинные волны остались, высота - сантиметров 80. Хорошо, что волна бьет в нос, а не в борт. "Неспокойно сине море." Красиво.
Народ к пятому дню начинает активно знакомиться и сплачиваться/сращиваться/спаиваться.
Снимал закат, на ручной выдержке вроде получаются похожие цвета.
Идем по Неве. Пару часов постояли под Ижорой, пропуская ночную проводку судов. Высокие серые облака, небо видно, солнце в дымке. 17С.
Ранний подъем, в 6.30. В 8.45 экскурсия в Петергоф на "Метеорах".
Испытал удовольствие - быстро приехали, погода солнечная, но не жаркая. Всем поднял настроение выводок то ли выдр, то ли хорьков, проскакавший в сторону моря по берегу главного канала - того, что с золотыми статуями.
Вернули к Медному всаднику, оттуда желающих доставили сразу на теплоход автобусами. Прогулялся по Невскому, перегнал карточку на CD и выборочно напечатал. Всего 7 р. за срочный отпечаток, а место бойкое. Погода разошлась, припекает, но в тени хорошо, ветерок.
Какие на питерских судах матросы - матерые, холеные. А на волжских все больше пацаны.
"Водоходъ" развернулся в Питере на всю катушку. Все вокруг в их рекламе, в порту - коричневая чума (водоходовские чемоданы перекрашены, вместо синего в их цветовой гамме используется красно-коричневый фирменный цвет, мне такая раскраска не нравится).
Сухой паек с собой не брал, сожрал за час до ужина. Не лопнуть бы!
Вечером знакомый по "стоянию на носу" товарищ утверждал, что ходил в июле 2004 года на "Плеханове" в кругосветку ЮРВ-СРВ через Касимов. Стоял твердо: "Да, тот самый, что за нами шел из Москвы". Неужели правда 588 ходил по Оке? Сомнительно. Отзывался матерно.
Крокодил "Куйбышев" ушел от "Водохода" в 21.00 на 3 дня на Валаам. "Прощание славянки" прокрутили 2 раза. Интересно наблюдать, как у людей при звуках этого марша светлеют лица.
Пожалуй, повара можно реабилитировать. Повысим ресторану оценку с 3 до 4-. Завтрак был повышенной плотности, ужин был с первым блюдом.
Снова убедительно просят не бросать окурки за борт. Стращают залетом в технические отверстия. Подавляющее большинство окон закрыты - кондиционер.
Ночью пошел дождик, слабый, но мешающий фотографировать. Кто ездил на развод мостов - вернулись с мокрыми зонтами. Идея запечатлеть ночной Питер (со штатива) отпала, пошел спать.
С утра погода как вчера - переменная облачность. Прогноз, однако, обещает по Питеру "облачно, без осадков". Диктор добавляет: "Но мы, Ленинградцы, про "без осадков" не верим".
Откуда ни возьмись, подвалил "Кучкин" (и зачем его из "Димитрова" переименовали?), мы с ним выходили из Москвы. Оказывается, у них круиз в один конец, и они еще заходили на Кижи. Говорят, на Онеге попали в шторм, хорошо помотало. Нас-то Ладога только часик легко покачала.
Смотрю, сухой паек "Водоходъ" выдает не в позорном целлофане, а в фирменных полужестких бумажных пакетах. Не знаю, насколько это практично, но - стильно.
У причалов стоят теплоходы из Нижнего, Москвы, Питера, Перми, Ростова. На мачте над рубкой поднят, как я понял, вымпел судовладельца, на носу - круизной компании-фрахтователя. Интересно, есть ли где-то информация о речной геральдике?
Экскурсия в Кронштадт, едем на автобусе по дамбе, полтора часа в один конец. Смотреть практически не на что. Ни крепостей, ни кораблей, ни техники. Парки запущены, Морской собор - издалека ничего. Зачем-то водят экскурсию на разрушенный форт, с которого отличный вид на заброшенный долгострой непонятного назначения. Бетон, бурьян, ржавые железяки. Помойка. Надо было поехать самому в Гатчину.
Попался очень колоритный экскурсовод. По виду, выправке и разговору - отставной политработник. Оказалось, так и есть. Занятный дядька, болеющий душой за флот и родной город, но простоватый для собравшейся на нашем теплоходе публики.
Сильный ветер, изредка появляется мелкая водяная пыль, летящая прямо в объектив.
Отправление в 17.00. Рано, зато увидим Орешек во всей красе при свете дня.
В Питере вышло человек 30, примерно столько же ожидается новых, купивших половину круиза. Говорят, дней за 40 ССК почуяла, что не загрузит теплоход, и открыла продажу половинок этого круиза в один конец.
Ушли под 2-кратное "Прощание славянки". Видимо, два раза играют потому, что слишком долго маневрировать, прежде чем дается полный ход. Сильный встречный ветер - трудно фотографировать с носа, качает, сносит с ног. Течение стремительное, вода так и вспухает рядом с бортом, у буев видны буруны. Вантовый мост, высокий и не разводимый на ночь, о необходимости которого так долго говорили, достроен, движение по нему открыто. Только долгожданной окружной дороги пока нет. Ну ничего - вот Лужков в Москве третий срок досидит, глядишь - в Питер перекинут (шутка).
Ох и покачает нас в Ладоге, если ветер не стихнет! Ветер теплый, можно стоять без куртки. Прогноз обещает на озере серьезное волнение, просят всех все, что способно упасть, поставить на пол или закрепить.
Прошли Орешек. Впервые попадаю в эти места так рано, когда все освещено солнцем и хорошо видно.
Как ни странно, волны в озере нет, хотя и не штиль, конечно. Ночь.
Идем по Свири. Солнце в легкой дымке. +19С. Свирьстрой в 11.00, до 15.00 - плановая экскурсия в Александро-Свирский монастырь. Обычно раньше в Свирьстрое была просто зеленая стоянка, покупаться - копченой рыбки поесть.
Прибываем в Свирьстрой - на этаже идет уборка кают. Ей-богу, не вовремя!
Швартовы принимал какой-то дедок, по виду поддатый. Но с мостика его почему-то по громкой связи именовали по имени-отчеству. Может, не его, а боцмана? Дед копался ужасно, в результате на причал выскочил матрос, у которого все вышло бегом и не в пример ловчее. Но все равно - швартовались минут 20-25. Маленькая баржа, служащая в Свирьстрое причалом, явно коротка для нашего крокодила. Кое-как притянулись тросами, высадка через кормовой пролет. Теплоход длиннее причала как минимум в два раза, нос далеко-о впереди.
Распределение по автобусам идет по каютам и опять известно заранее. В качестве экскурсовода попалась экзальтированная дамочка из местных (лодейнопольских) учительниц. Всю дорогу слышится ее восторженный треск про местную природу, чудесные монастыри и героизм во время Великой Отечественной. "А у бобров морды такие наглые, так глядят - аж страшно!" Дала полистать собственноручно сделанный альбом с рисунками и фото. Прочитала на удивление неплохие стихи своего сына. При виде вышедших к автобусу монахов запрыгала и захлопала в ладоши: "Экскурсию будут проводить батюшки, благодать-то какая!"
Экскурсию вел монах. Рассказывал делово, толково, спокойно. Вежливый. Поснимал фрески. С точки зрения архитектуры, смотреть в монастыре особо не на что, это не Кирилло-Белозерский, но краски хороши! В монастыре имеются нетленные мощи Александра Свирского. Монахи подробно объяснили, как подходить, как кланяться, как целовать.
Храм на основной территории внутри просто побелен, стоят новые деревянные панели с иконами также современного письма - как картины. В общем, красиво и напоминает католические соборы, только скамеек нет. С хоров местными силами даже что-то спели.
Прошли Мандроги. Стоит 588-й "Кабаргин".
21.30 - концерт Андрея Шибко, пианиста. На уровне.
Перед концертом за фортепиано сел поиграть басист джазового трио. Сидел, импровизировал, никого не трогал, видно было, что сегодня он в настроении. Возможно, любители джаза назвали бы его игру великолепной. До начала концерта 20 минут, зал почти пустой. Вдруг дедок с внешностью отставного партработника подходит к нему и говорит: "Ты, парень, давай, еще одну песню и закругляйся, тут концерт должен быть. Дай инструменту отдохнуть." И еще на присутствующих так смотрит - видите, я вам какое благое дело сделал. Хам. Не нравится - уйди, нельзя так относиться к музыканту. Обидел человека, в душу плюнул.
Вышли в Онегу в полночь. Небо затягивает. Ветер усилился, но волны пока нет.
Петрозаводск. Обидно вставать в 6.30 ради такого места, хотя городок и приятный. Пойду попробую фотки напечатать. День обещает быть солнечным, с ветерком.
Да, славный город - Петрозаводск. Неторопливый. Магазины - все с 10, с 11 работают. Еле нашел, где печатают с цифровика в такую рань. Сделали на глянцевой бумаге с перенасыщенными цветами, края бумаги - как будто рвали, а не резали.
Обед ранний, в 12.30. Первого ждал 15 минут. Ресторан ведет себя кое-как!
В Кижи пришли в 15.40, 20 минут до четырех часов ждать не стали, сразу пошли на экскурсию. Что интересно - по прибытии теплохода экскурсантов строго считают по головам, а потом можно спокойно пройти. Сначала не хотел идти на главную территорию, но решил все же поснимать новой приличной камерой. Кажется, таки нашел новые ракурсы.
Потом пошел на другой конец острова, мимо деревни. Очень живописно выглядят болотистые низины с горки, против солнца. Трава - просто изумрудная, белесые метелки каких-то злаков (?) все это красиво расцвечивают.
Проходя деревенскую помойку, видел невозможное. Сидят куча галок, десяток ворон и три здоровенных черных ворона (не грача, они еще потом "покрукали" вОроньим фирменным голосом). Совершенно мирно! Просто сидят, ничего не делают. Ворона и ворон, на одном ржавом холодильнике, не глядя друг на друга, не дерутся, не клюются. Во как! Умиротворяющий эффект Кижей.
Пришел с острова, включил радио. А там "Радио-Мелодия", то ли питерское, то ли петрозаводское. Класс! За 15 минут прозвучали: "Прощание славянки" (со словами, хор под духовой оркестр), ария Мистера-Икса, "Эх, дороги" в исполнении Олега Даля, "Колоколенка". Вот чего крутить-то надо по трансляции, чучелы!
Кажется, меня прозвали фотоманьяком. Да нет, просто купил себе дорогую игрушку в дорогу и щелкаю постоянно, гоня смертную тоску, навеваемую культурной программой.
Иностранцев на борту, кажется, нет вообще.
Идем полным ходом по Онежскому озеру. Последняя чистая вода - черная, словно торфяная, холодная, дальше до Москвы - муть одна. Ветер на палубе кажется свирепым, хотя он, видимо, не очень сильный - волна явно не штормовая. Идем носом к волне, поэтому не качает.
0.30 - небо на севере светлое.
8.00. Вытегра. Свободный день, желающих сводят на экскурсию. Типа зеленая стоянка. Снова меняют белье!
Ветерок неплохой! Без него было бы жарко.
С вечера не работает розетка. Починили. Видимо кто-то включал кипятильник.
В 11.30 ожидается выступление местного барда с песнями под гитару и рекламой собственных книжек. Судя по постоянным объявлениям об этом до самого обеда, не пошел не только я.
Пыльный и грязный городишко Вытегра никак не приспособлен для приема туристов. Большая церковь, однако, смотрится неплохо, видимо, видал городок и лучшие времена. И шикарная ивовая роща с необычными, очень длинными и острыми листьями (если не смотреть на землю и то, что там валяется).
Ни облачка, но ветер холодный. Стояли вместе с 588-м "Пожарским". Снова поразился гармоничности силуэта трехпалубника по сравнению с нашим монстром. Отходим вслед за ним.
При выходе из 2-го шлюза, что выше Вытегры, - сильнейший боковой ветер. 588-й выходит довольно легко и даже изящно, мы усердно работаем подруливающими и скребем бортом о стенку, к которой нас прижимает ветер. "Пожарский" пропускает нас вперед.
Перл! "Приглашаем в тир пострелять из пневматического оружия. Уважаемые туристы - не попадите пожалуйста в туристов теплохода "Пожарский", идущего за нами". А как же техника безопасности? И кто это говорит?.. Да кто их разберет по голосам, у начальника круиза и методиста они почти не различимы.
Вечером концерт молодого баса, Дмитрия СтепанОвича. Да, правда бас, хороший бас, дикция отменная.
Разошлись с "Белинским"-маленьким, видимо, идущим на Соловки, и 588-м "Прикамьем", у которого и правда нет кинозала на 3-й палубе. Таким образом, по пути встретилась вся соловецкая рать - "Плеханов", "Рылеев", "Тургенев", "Белинский".
Шексна. Проходим утром Топорнинский канал - вход в Северодвинскую систему, Сухона-Сев.Двина-Архангельск.
Уже прошли Горицы, скоро Ирма, зеленая стоянка. +16С, прохладно, солнце в дымке. Вчерашний ветер к ночи полностью улегся.
"Мальчик Данила из 112 каюты потерял мобильник. Нашедшего просят вернуть." Хм, интересно будет, если не вернут. При мне раньше никогда ничего на круизных теплоходах не пропадало. Так и неизвестно, вернули или нет.
Совсем не жарко, небо затягивает. Вроде пока и голубое, а прямого солнца уже нет.
На завтрак - вареная колбаска с консервированной фасолью (и каша). Говорят, вчера в 3 часа ночи шеф-повара внесли в каюту, пьяного до изумления. Но это слухи.
В Ирме причалы вроде на месте, но царит запустение. Луга не кошены, торговцев почти нет, домик ткача закрыт. У бабки на рынке смели все малосольные огурцы. Что-то здесь не так. Главное - на кой тут стоять с 11.30 до 17.30?! На берегу тепло и даже жарко. Сфотографировал улиток в крапиве, вся рука красная. Церковь все ремонтируется, 7-й год, не меньше. Долгострой.
Стоим с креном в несколько градусов - спустили шлюпку мыть борта ниже привального бруса. Сколько ж она весит, если без нее у такого теплохода такой крен? Шлюпка имеет ручной привод на гребной винт, как на дрезине. Прикольно.
К 15 часам пошел дождик. Холодает.
Народ ловил рыбу. Видел, как тащили двух рыбешек, не таких уж мелких, на двух крючках сразу. Вроде удочки напрокат можно взять.
К ночи - дождь и собачий холод. Пока стоял на палубе и ждал Череповца с вантовым мостом - замерз как цуцик. Но сфотографировал. Ночью. Дальше деваться некуда - не на дискотеку же. С Рыбинки дует ветер, вроде стало потеплее, показались звезды.
Пошел спать в 11. Хреновый день.
Подходим к Мышкину. Подъем в 7.00, в 8.30 обещают театрализованную встречу с Котом и Мышью на причале. Работают люди! На улице +15С, солнце в дымке.
"Туристы 1-й смены, пожалуЙста на завтрак." ("Вы думаете, я говорю по бумажке? Ха! Запятая.")
Что-то кот с мышью выглядят как Базилио и Алиса. Трачены молью.
Экскурсовод говорит слишком много, в три раза меньше было бы в самый раз. Церковь внутри имеет весьма красивую и богатую роспись, знавал купеческий городок гораздо лучшие времена. Хотя церковь действующая, служители не возражают против фотографирования росписи. Понимают, что турист их кормит.
Весь день в музыкальном салоне крутят кино. Еще одного салона остро не хватает. Прошли Калязинскую колокольню, локатор смотрит куда-то на горизонт.
19.00 - Сосенки, зеленая стоянка. Шли в Сосенки - была чудесная солнечная погода с редкими кучевыми облаками. Только пришли - через 10 минут приползла облачина и пролилась ливнем минут на 15. Вид ее мне сразу не понравился, и мое чутье позволило оказаться под навесом на причале с первыми каплями. Большинство остальных туристов, опасности не почуявших, вымокли до нитки.
Дождь шел практически при солнце, и в утешение за холодный душ все были вознаграждены редкой картиной - яркой радугой, один конец которой упирался точно в церковь Белого Городка на противоположном берегу. Удивительное зрелище!
Стоим вторым бортом со "Славяновым", он возвращается из Плеса, но еще зайдет в Тверь, будет в Москве послезавтра.
В общем, на берегу я практически не был. Еще до отхода начинается заключительный концерт артистов Шаляпинского центра. Действительно великолепный концерт, даже на мой скептический взгляд.
В 23 часа уже темно. Небо не северное, наше, уже черное. Почти Москва. В Кимрах техническая стоянка с выгрузкой сухого мусора и визитом санитарного врача.
В 2.30 прошли Дубну, "Славянов" ушел по Волге на Тверь, мы - в Канал имени Москвы.
На эту ночь обещали пик метеорного потока. Действительно, падают метеоры, иногда крупные, с длинными яркими следами.
Подъем в 8.00. Медленно подходим к Дмитрову с его украшенным каравеллами шлюзом. На улице - высокая серая облачность, из которой вдруг ухитрился пролиться довольно сильный дождик.
Сосед за столом ворчит, что лучше бы пришли в Москву пораньше, чем так тащиться, но по трансляции обещают прибытие равно в 20.00.
На палубе высказано мнение, что, судя по цвету воды и пене, шлюзы заполняют пивом. Хм, можно и другую версию выдвинуть.
По расписанию, 6-й шлюз (последний перед Москвой) мы должны проходить в 15.20. Однако мы уже наполовину поднялись в нем, а на часах полвторого. Видимо будем болтаться где-то на якоре. Только не в Хвойный Бор!
Идет подготовка к заключительному "гала-концерту, даваемому силами артистов и туристов". Заглянул. Это слишком убого - петь что-то под караоке и называть концертом. Шаляпинский центр в это дело не ввязывается.
Поболтались на якоре напротив Хвойного бора, в это время шел концерт. Маленький мальчик читал Василия Теркина, да с таким выражением! Еще вышли два парня с гитарой и очень красиво спели. В остальном все свелось к убогому караоке, а затем... А затем вступило джазовое трио, обещавшее проиграть оставшиеся полтора часа до ужина.
Прощальный ужин. Капитан весь в белом, со всеми чокается, произносит тосты... Так бывает на других теплоходах, но не здесь. А чего, казалось бы, стоило? Спиртное - рюмка водка. А детям? А девушкам? Но приготовлено в принципе вкусно.
Далее следует обычный обмен адресами, прощание с новыми знакомыми и т.д. Как ни странно, уходить не хочется. Еще б недельку, в Нижний бы завернули...
Прибываем на СРВ. Трап подали в 19.50. А в 20.10 разразился страшный ливень. К счастью, в это время уже удалось добраться до машины.
Руководителю круиза и методисту - высший балл и бурные аплодисменты за путевую информацию, организацию быта туристов и экскурсий.
Капитану и команде - отлично, никаких претензий, аккуратная швартовка, минимальные сбои в расписании.
Горничным - нет претензий.
Ресторану - удовлетворительно.
Аниматорам - жирный черный ноль. Их правда и не было как таковых - они вроде как по работе с детьми были. С детьми вроде чего-то делали.
Музыка по трансляции - омерзительно.
Артистам Шаляпинского центра - великолепно.
Общее впечатление - четверка. Окончательно завязываю с ССК, которая словно специально организует круизы так, чтобы в бочке меда оказалась ложка дегтя. Ухожу к "Водоходу".